Die Bibliothek Landquart & Umgebung

Die Bibliothek Landquart und Umgebung steht Menschen aller Altersgruppen und Kulturen offen.

Unser vielfältiges und aktuelles Angebot umfasst Bücher, Hörbücher, DVDs und Zeitschriften. Wir betreiben Leseförderung und schaffen einen Zugang zu Information und Wissen. Damit fördern wir die Lesekultur und unterstützen eine sinnvolle Freizeitgestaltung.

Regelmässige Veranstaltungen ergänzen unser Angebot. Die Wünsche und Anliegen unserer Kundschaft stehen im Mittelpunkt unserer Arbeit.

Die Bibliothekarinnen

Bibliotheksleitung
Gret Kohler

Bibliotheksteam
Andrea Signer, Stellverteterin Bibliotheksleitung

Silvia Führer
SungHee Kim
Annina Lampert

Weitere Teammitglieder
Franziska Vils, Medienaufbereitung
Salomé Bühler, Schülerin
Séverine Hagmann, Schülerin

Reinigung
Drita Ibraimi

Der Verein Bibliothek Landquart und Umgebung

Im Vorstand des Vereins Bibliothek Landquart und Umgebung sind folgende Personen vertreten:

Martin Heim, Präsident, Landquart

Sitz Malans vakant
Elisabeth Flury, Igis
Katharina Gaudenz, Igis

Die Bibliothek Landquart & Umgebung in Zahlen

Gründung
An der Budgetversammlung Igis-Landquart vom 13.12.1985. Übernahme durch die Gemeinde Igis vom Arbeiterbildungsausschuss der RhB auf den 1.1.1986.

Rechtsträger
Bis 30.6.2003 Gemeinde Igis-Landquart, ab 1.7.2003 Verein Bibliothek Landquart und Umgebung.

Bahnhofstrasse 9, 7302 Landquart

28 Stunden pro Woche

5 Bibliothekarinnen SAB
1 Angestellte für Medienaufbereitung, 1 jugendliche Helferin
Das Arbeitspensum umfasst 195% Stellenprozente.
1 Reinigungsangestellte

Medienbestand
2018 waren 17'266 Medien im Medienbestand vorhanden.

Ausleihstatistik
2018 wurden 101'900 Medien ausgeliehen. 7'527 Ausleihen wurden digital via dibiost.ch getätigt.
Die 17'266 Medien wurden 5.9 mal umgesetzt.

Benutzungserwartungen
Liegen über dem schweizerischen Durchschnitt. In der Schweiz soll der Bestand 3.2 mal pro Jahr umgesetzt werden.

Betriebsführung
Es wird nach den SAB Richtlinien für Gemeindebibliotheken gearbeitet. Die SAB ist die Schweizerische Arbeitsgemeinschaft der allgemein öffentlichen Bibliotheken und ist ab 1.1.2019 im neuen Berufsverband Bibliosuisse vertreten.

Verein
Im Verein Bibliothek Landquart und Umgebung sind die Gemeinden Landquart und Malans vertreten.

Jahresbericht 2018